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Calahann

L'appareil digestif

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Salut à tous les EM :thumbup2:

 

Manger est un besoin fondamental pour tout être vivant :34: . Les nutriments , les aliments...et l'eau sont essentiels en qualité et en quantité suffisantes pour assurer la croissance , l'énergie et à l'entretien des tissus.  Alors , que l'on fasse une sèche , une diète , un régime , une prise de masse ou des repas adaptés à nos objectifs ( perte de poids . prendre du poids ....) ou tout simplement manger avec plaisir , il est utile ( pas forcément nécessaire ) de savoir comment fonctionne l'appareil digestif ainsi que ses organes qui le composent .

Le sujet est complet et comme d'habitude , c'est simplement du savoir , de la connaissance et de la compréhension de son fonctionnement ( tout n'es pas à prendre mais tout est bon à comprendre ).

 

L'appareil digestif :

 

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L'appareil digestif est formé par l'ensemble des organes qui assurent la transformation des aliments afin d'en permettre l'assimilation par les cellules de l'organisme.

Il comprend une série d'organes creux dont l'ensemble forme le tube digestif et des organes pleins annexés à ce dernier ,les glandes annexes .

Le tube digestif commence à la bouche et se termine à l'anus. La partie du tube digestif située dans l'abdomen est entourée par une enveloppe spéciale ,le péritoine.

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I - LA BOUCHE
 

DESCRIPTION


La bouche s'ouvre en avant par l'orifice buccal limité par 2 lèvres , sup et inf .

Elle est limitée en haut par le palais et en bas par le plancher de la bouche ,et de chaque côté par les joues .

Elle communique en arrière avec le pharynx par un orifice appelé l'isthme du gosier.

Elle contient les dents et la langue.

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LES DENTS


Ce sont des organes très durs chargés de triturer les aliments afin de permettre leur digestion.

ArrowLA STRUCTURE DES DENTS :

Chaque dent comporte 3 parties :

1- La racine ,implantée dans l'os de la mâchoire ;

2- La couronne qui est la partie visible de la dent ;

3- Le collet qui est une zone rétrécie située entre la racine et la couronne.

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La dent est constituée par une substance très dure ,l'ivoire .L'ivoire est recouvert ,au niveau de la couronne ,par une substance protectrice très dure ,l'émail ,et au niveau de la racine par le cément.

La partie centrale de la dent est creuse et constitue la pulpe qui contient les vaisseaux et nerfs de la dents .

ArrowLA CLASSIFICATION DES DENTS :

Il existe 4 sortes de dents :

1- les incisives ,à couronne tranchante ,qui coupent les aliments ;

2- les canines , à couronne pointue ,qui déchirent les aliments ;

3- les prémolaires ,à couronne plate avec 2 saillies ,qui écrasent les aliments ;

4- les molaires , à couronne plate avec 4 saillies ,qui broient les aliments .

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ArrowLES DEUX DENTITIONS :

L'être humain présente 2 dentitions successives : l'une temporaire et incomplète est la dentition de lait , l'autre la dentition définitive .

a)- La dentition de lait :

Elle comprend 20 dents apparaissant entre 6 mois et 3 ans . Pour chaque mâchoire on compte 10 dents : 4 incisives ( deux droites et deux gauches ), 2 canines ( une droite , une gauche )et 4 prémolaires ( deux droites et deux gauches ).

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b) La dentition définitive :

Elle seforme à partir de l'âge de 7 ans, date à laquelle les dents de laits commencent à tomber et sont remplacées par les dents définitives.

L'apparitions de ces dernières s'achève vers l'âges de 25 ans .

La denture définitive comprend 32 dents , 16 pour chaque mâchoire ,à savoir:

- 4 incisives ( deux droites , deux gauches ) ;

- 2 canines ( une droite et une gauche ) ;

- 4 prémolaires ( deux droites et deux gauches ) ;

- 6 molaires ( trois droites et trois gauches ).

rappelons que la dentition est le mode d'apparition des dents et la denture l'ensemble des dents d'un individu.

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LA LANGUE


La langue est un organe charnu et mobile saillant dans la cavité buccale . Elle est constituée par : un squelette , des muscles qui lui confèrent sa mobilité ,enfin une muqueuse qui contient les récepteurs sensoriels de la gustation .

ArrowLE SQUELETTE :

Le squelette est formé par l'os hyoïde et par une membrane fibreuse très résistante fixée à l'os hyoïde et donnant insertion aux muscles de la langue.

ArrowLES MUSCLES :

Les muscles de la langue sont au nombre de 17 ; ce sont eux qui confèrent à la langue sa mobilité ; celle-ci joue un rôle dans la mastication ,la déglutition et la phonation .

ArrowLA MUQUEUSE :

La muqueuse de la langue est caractérisée par la présence des organes du goût ,les papilles gustatives . Celles-ci sont disséminées sur toute la surface de la langue (voir organes de sens ).

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LES GLANDES SALIVAIRES


Ce sont des glandes annexes à la cavité buccale .Il en existe 3 paires : 2 glandes parotides , les 2 sous-maxillaires ,les 2 sublinguales .

ArrowLA PAROTIDE :

La parotide est située , de chaque côté de la face , en arrière du maxillaire inférieur , en avant de l'oreille. C'est la plus volumineuse de toutes les glandes salivaires . Son canal excréteur , le canal de Sténon s'ouvre à la face interne de la joue .

ArrowLA SOUS-MAXILLAIRE :

La sous-maxillaire est située ,de chaque côté de la face ,en dedans de la branche verticale du maxillaire inférieure . Son canal excréteur ,le canal de Wharton ,s'ouvre à côté du frein de la langue.

ArrowLA SUBLINGUALE :

La sublinguale est située de chaque côté du frein de la langue , sous la muqueuse buccale . Elle s'ouvre à ce niveau par de nombreux canaux.

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II - LE PHARYNX

Le pharynx constitue le carrefour où se croisent les voies aériennes et les voies digestives. Nous envisageons ici que les voies digestives .

Le pharynx communique avec la cavité buccale par l'isthme du gosier . Immédiatement en arrière de celui-ci se trouve ,de chaque côté , l'amygdale palatine.

Le pharynx communique en arrière avec l'oesophage par l'orifice pharyngo-oesophagien .

III - L'OESOPHAGE

L'oesophage est un conduit qui fait communiquer le pharynx en haut et l'estomac en bas.

Long de 25 cm environ ,il travers successivement de haut en bas : la partie basse du cou , toute la hauteur du thorax ( en arrière de la trachée puis du coeur ) ,le diaphragme et la partie haute de l'abdomen.

Son abouchement dans l'estomac est appelé le cardia .

IV - L'ESTOMAC

L'estomac est une poche digestive qui fait suite à l'oesophage.
 

SITUATION DE L'ESTOMAC


L'estomac occupe la partie haute de l'abdomen dans sa partie gauche et médiane .
 

CONFIGURATION EXTERIEURE


La forme générale de l'estomac est celle d'un J majuscule avec un segment verticale et un segment horizontal.

ArrowLE SEGMENT VERTICAL :

Le segment vertical présente :

- l'abouchement de l'oesophage ou cardia ;

- une partie renflée , la poche à air ou grosse tubérosité ;

- une parti moyenne , le corps de l'estomac .

ArrowLE SEGMENT HORIZONTAL :

Le segment horizontal ,dirigé de gauche à droite , est appelé antre et se termine à l'orifice de communication avec le duodénum ou pylore.

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STRUCTURE DE L'ESTOMAC


Comme tout l'intestin ,la paroi de l'estomac et formée de 4 couches superposées :

ArrowUNE ENVELOPPE :

Formée par le péritoine ;

ArrowUNE COUCHE MUSCULAIRE :

Elle est contractile et comportant des fibres transversales et longitudinales dont l'activité conditionne les phénomènes mécaniques de la digestion gastrique ;

ArrowUNE COUCHE SOUS-MUQUEUSE où cheminent les vaisseaux sanguins ;

ArrowUNE COUCHE MUQUEUSE :

Elle contient de nombreuses glandes et qui est formée de cellules élaborant des suc digestifs (pepsine ,acide chlorhydrique ), un mucus protecteur ,enfin des hormones (sérotonine ,gastrine ).

 

V - L'INTESTIN GRÊLE

L' intestin grêle est le segment du tube digestif qui fait suite à l'estomac .

Il mesure environ 7 mètres de long et un diamètre de 3 cm .
 

LES PARTIES DE L'INTESTIN GRÊLE

L'intestin grêle comporte 2 parties : une fixe ,le duodénum ,et une partie mobile , le jéjuno-iléon .

ArrowLE DUODENUM :

Le duodénum fait immédiatement suite à l'estomac .Il est profondément situé dans l'abdomen et forme un anneau presque complet qui entoure la tête du pancréas à laquelle il adhère . Au niveau du duodénum s'abouchent les canaux excréteurs du pancréas et la voie biliaire .

ArrowLE JEJUNO-ILEON :

Le jéjuno-iléon fait suite au duodénum et se termine en s'abouchant dans le gros intestin. Ce segment ségment, libre dans l'abdomen , est long de 6 m environ ; il est replié à l'intérieur de la cavité abdominale et y décrit une série de flexuosités , les anses intestinales . Les 1ères anses constituent le jéjunum , les dernières anses , l'iléon .
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STRUCTURE DE L'INTESTIN GRÊLE

 

Elle est comparable à celle de l'estomac et formée de 4 couches . La couche muqueuse a pour particularités de présenter de nombreux replis , les vilosités intestinales qui contiennent de nombreux vaisseaux .

 

 

VI - LE GROS INTESTIN

Le gros intestin fait suite à l'intestin grêle et se termine à l'anus .
 

LES PARTIES DU GROS INTESTIN



De son origine à sa terminaison , le gros intestin comporte les parties suivantes :

ArrowLE CAECUM :

Partie renflée ,en cul-de-sac ,placé dans la fosse iliaque droite et au niveau duquel s'abouche l'intestin grêle et l'appendice ;

ArrowLE CÔLON ASCENDANT :

Il monte verticalement et se continue avec le côlon transverse avec lequel il forme un angle , l'angle hépatique ;

ArrowLE CÔLON TRANSVERSE :

Il traverse de droite à gauche toute la cavité abdominale et se continue avec le côlon descendant avec lequel il forme l'angle splénique . Au côlon transverse est fixé le tablier graisseux ou grand épiploom ;

ArrowLE CÔLON DESCENDANT :

Il descend verticalement danc le flanc gauche ;

ArrowLE CÔLON SIGMOÏDE :

Il est mobile et forme une boucle dans la cavité abdominale ;

ArrowLE RECTUM :

C'est la partie terminale du tube digestif . Il est situé à l'intérieur du petit bassin . sa partie supérieure ,dilatée , est l'ampoule rectale .Sa partie inférieure ,rétrécie ,est le canal anal . Celui-ci traverse les muscles du périnée et s'ouvre à l'extérieur par un orifice , l'anus ,muni d'un muscle circulaire , le sphincter strié ou sphincter anal qui assure la continence .


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CONFIGURATION EXTERIEURE ET STRUCTURE


Le gros intestin a un calibre notablement plus important que celui de l'intestin frêle . La couche des fibres musculaire longitudinale de sa paroi est discontinue et disposée sous forme de 3 bandelettes longitudinales entre lesquelles la paroi du gros intestin présente des bosselures .

La paroi du gros intestin est également constituée de 4 couches ; la couche muqueuse est dépourvue de villosités .

 

VII - LE FOIE

Le foie est le plus volumineux des glandes annexées au tube digestif . Il est situé dans la partie haute et droite de l'absomen.
 

CONFIGURATION EXTERIEURE DU FOIE


Le foie pèse environ 1 500 g . Il est de coloration brun rougeâtre . Sa consistance est ferme ,sa surface est lisse, son aspect homogène.

Le foie présente 3 faces : une supérieure appliquée contre le diaphragme , une postérieure appliquée contre la paroi de l'abdomen , une inférieure qui répond aux organes intra-abdominaux.

Lasurface du foie est parcourue par des sillons plus ou moins pronfonds qui le divisent en pls lobes.
 

STRUCTURE DU FOIE

le foie est constitué par des cellules spéciales , les cellules hépatiques dont la caractéristique est d'être riche en un sucre appelé glycogène ; le foie apparaît ainsi comme l'organe essentiel de réserve de sucre dans l'organisme.

Les cellules du foie se groupent et forment des lobules séparés les uns des autres par les ramification des vaisseaux du foie et par les voies biliaires .
 

LES VAISSEAUX DU FOIE


Le foie reçoit 2 courants sanguins différents ; celui de l'artère hépatique et celui de la veine porte . tout le sang du foie s'évacue ensuite à travers les veines sus-hépatiques.

ArrowLA VEINE PORTE :

C'est un tronc veineux volumineux qui draine la totalité du sang veineux provenant du tube digestif . Cette veine se ramifie à l'intérieure du foie en un très grand nombre de branches qui cheminent autour des lobules hépatiques. Le système de la veine porte apporte au foie un sang riche en substance alimentaires que les cellules hépatiques vont transformer et stocker : ce système représente donc la circulation fonctionnelle du foie .

ArrowL'ARTERE HEPATIQUE :

Elle naît de l'aorte par l'intermédiaire du tronc coeliaque. Elle se ramifie à l'intérieure du foie en de nombreux rameaux qui accompagnent les ramifications correspondantes de la veine porte. L'artère hépatique amène au foie un sang riche en O2 indispensable à la vie et à l'activité des cellules du foie. C'est la circulation nutritionnelle de l'organe.

ArrowLES VEINES SUS-HEPATIQUES :

Elles recueillent la totalité du sang venu du foie. Leurs branches initiales drainent chaque lobules hépatique . Leur confluences forme des veines de plus en plus volumineuses .Les veines sus-hépatiques se jettent dans la veine cave inférieure près de sa terminaison dans l'oreillette droite.

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LES VOIES BILIAIRES


Une des fonctions du foie est la sécrétion de bile. La bile est recueillie par les voies biliaires .

ArrowLES VOIES BILIAIRES INTRAHEPATIQUES :

Ce sont une série de très fins canaux au contact des cellules hépatiques .Ceux-ci se réunissent pour former des canaux de plus en plus volumineux dont le trajet accompagne les ramification de la veine porte et de l'artère hépatique. Les canaux biliaires seréunissent finalement pour former 2 gros troncs , les canaux hépatiques droit et gauche dont la confluence forme le canal hépatique commun.

ArrowLES VOIES BILIAIRES EXTRAHEPATIQUES :

Elles comprennent 2 parties : la voie biliaire principale et la voie biliaire accessoire.

1 ) La voie biliaire accessoire :

Elle est constituée par un réservoir , la vésicule biliaire , branchée en dérivation et dans lequel la bile s'accumule dans l'intervalle des digestions . La vésicule biliaire s'évacue par le canal appelé canal cystique.

2 ) La voie biliaire principale :

Elle est constituée par le canal hépatique commun . Celui-ci se réunit au canal cystique pour former le canal cholédoque.

le canal cholédoque traverse le pancréas et vient s'aboucher dans le duodénum par un orifice commun avec le canal pancréatique principal. L'orifice commun est entouré par un muscle circulaire appelé sphincter d'Oddi.

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VIII - LE PANCREAS

Le pancréas est une glande profondément située dans l'abdomen ;elle est , en effet appliquée contre la paroi postérieure.
 

CONFIGURATION EXTERIEURE

C'est une glande allongée de droite à gauche ,de coloration rosée et qui comporte 3 segments de droite vers la gauche :

- la tête ,encadrée par le duodénum et qui y adhère intimement ;

- le corps ,situé en avant de l'aorte;

- la queue ,allongée vers la gauche et qui va jusqu'au voisinage de la rate .
 

STRUCTURE DU PANCREAS


Le pancréas est constitué par 2 sortes de glandes :

ArrowDes glandes à sécrétion externe :

Elles élaborent de nombreux sucs digestifs . Ceux-ci sont recueillis par les canaux excréteurs de la glande , le canal de Wirsung et canal de Santorini et déversés par ceux-ci dans le duodénum où ils se mélangent aux aliments .

ArrowDes glandes à sécrétion interne :

Elles élaborent plusieurs hormones dont la plus importante est l'insuline qui contribue à maintenir constant le taux de sucre dans le sang.

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IX - LA RATE

La rate est un organe plein ,annexé au tube digestif mais qui n'a en réalité aucun rôle dans la digestion.

Profondément logé dans la partie haute et gauche de l'abdomen , elle est recouverte et protégée par les côtes ,située au-dessus du diaphragme, en arrière et en dehors de l'estomac ,au-dessu de l'angle gauche du côlon ; elle vient au contact de la queue du pancréas.

La rate intervient essentiellement dans la destruction des globules rouges du sang et dans les phénomènes immunitaires.

X - LE PERITOINE

L'ensemble des organes du tube digestif est entouré par une enveloppe spéciale appelée péritoine.

Le péritoine présente 2 feuillets :

- un feuillet pariétal qui tapisse la face profonde de la paroi abdominale ;

- un feuillet viscéral qui enveloppe les organes digestifs .

Entre ces 2 feuillets se trouve limitée une cavité , la cavité péritonéale qui ,normalement ,ne contient qu'une infime quantité de liquide.

Ces 2 feuillets sont en continuité l'un avec l'autre .Les viscères libres à l'intérieur de la cavité péritonéale sont reliés à la paroi abdominale postérieure par des replis du péritoine appelés mésos ; entre les feuillets des mésos cheminent les vaisseaux nourriciers du tube digestif .

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Afficher l'image d'origineBon appétit à tous les EM !

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    • Bonjour,    162 CM 55 KG 23 ans Homme Dépense journalière ( coursier vélo ) 1500kcal 7/7 Entrainement intensif gainage 10 minutes matin, midi = 20 minutes Je mange environs 1500 KCAL par jour de manière régulière Jeune intermittent de 16H tous les jours. Métabolisme de base 1440kcal   Je me demande si je mange assez par rapport à ce que je dépense. J'ai entendu dire qu'il fallait que je mange 940 ( meta de base - 500 ) + les 1500 KCAL que je perd en faisant du sport ? Je trouve que cela fait beaucoup. Je souhaite sécher assez rapidement et je me demande si 1500 KCAL ( ce que je mange depuis des années) est suffisant pour avoir des résultat satisfaisant ?   
    • Bonjour,  Je viens vers vous car j'aurais besoin de quelques conseils.  Alors déjà je vais me présenter je m appel elodie j ai 32 ans et un bébé de 9 mois.  Je me suis mise au sport depuis septembre à raison de 5h par semaine. Le mardi stretching 1h et gym renforcé 1 h ( les 2 à la suite), le mercredi aquagym 1h et je jeudi pilâtes sur ballon 1h et gym douce 1h ( les 2 à la suite).  Niveau alimentation je mange peu et je peux pas faire n'importe quoi car j ai subit une sleeve ( fin 2015) et j'ai eu une ablation de la vésicule biliaire  donc petites quantité par repas Niveau poids la je stagne et je sais pas quoi faire pour avoir une perte correct la je table au mieux sur du 300 g par semaine actuellement.  Je fait 88 kg pour 1m67 Est ce que vous auriez des conseils suggestions svp ? J'avoue que la je bloque est ce que je dois augmenter le sport ?  Si vous avez des idées je vous en serais reconnaissante À bientôt Elodie 
    • Salut Kevin,   ne t’inquiète pas, si tu es motivé tout est possible! des cas bien plus désespérés que le tien y sont parvenus! Pour pouvoir t’aider peux tu nous résumer un peu ce que tu fais comme sport présentement, ton alimentation, même mettre des photos pour voir ce que ça donne... c’est pas tout le monde qui porte 140 kg de la même façon: quelqu’un peut peser 110 kg et avoir une Shape de dieu Grec, et un autre mec peut en peser 80 et être flasque!   A+
    • Bonjour a vous, Je fait une petite présentation rapide je m'appelle Kevin et j'ai 22 ans, mon poids actuel est de 140 Kilos pour 1m80 ( je sait c'est extrêmement dangereux ). Après une première période de prise de poids j’étais monter a plus de 130 Kilos, j'ai ensuite perdu + de 40 Kilos pour en reprendre énormément juste après et donc atteindre le poids que je fait actuellement Je ne vais pas vous mentir, je suis motivé a perdre du poids mais, allez en salle est impossible pour moi, niveau finance déjà; ensuite je n'arrive quasiment pas a sortir, par honte de mon poids et du regards des gens. Donc je vient demander " de l'aide " des conseils en l’occurrence, concernant ce que je pourrais faire comme sport tout en sachant que j'ai pas énormément de place chez moi, mais que j'ai un vélo elliptique. Je prend tout conseil, que ce soit au niveau du sport, que au niveau de l'alimentation... Voila je remercie d'avance ce qui me répondront. Siox Désoler pour les fautes qui piqueront surement les yeux.
    • Bonsoir,  J'ai bien pris note de ta recette. J'ai du mal avec les œufs le matin donc ça semble être une bonne option!
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