Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Calahann

Aliments et les besoins alimentaires .

Date de publication

Last Reply

Replies

Views

1
1005

Top Posters


Recommended Posts

L'alimentation aujourd'hui est bien une affaire de tous et pour tous ( sauf pour ma face bien sure xD xD xD ).  

Certes , je ne suis pas un calculateur d'aliment ( je ne compte pas mes besoins en calorie ni même mes apports et encore moins mes dépenses )=> chui po trop dans les maths , car il me faudrait au moins 17 dolipranes juste pour savoir ce que je consomme en calorie/jour .

L'idée est de partir sur une bonne base sur la connaissance des aliments ainsi que sur les besoins alimentaires .

 

 I - QUELQUES DEFINITIONS :

LA NUTRITION :

- C'est la partie de la science qui concerne l'ensemble des phénomènes biologoques d'association et de dégradation des aliments qui se produisent dans l'organisme.

- Toutes substances assimilable directement par l'organisme .


LES NUTRIMENTS :

- Ce sont l'ensemble des constituants alimentaires de la matière vivante :

- Les lipides , glucides ,protéines ,sels minéraux ,vitamines ,eau , acides nucléiques qui sont absorbés par les cellules intestinales qui ensuite s retrouvent dans la circulation sanguine.


LES ALIMENTS :

- Un aliment est une substance ingéré par l'organisme vivant qui lui fournit les matériaux nécéssaire à sa croissance , à son entretien ,ainsi que l'energie nécessaire aux processus vitaux.

LES BESOINS ALIMENTAIRES :

- C'est le comportement alimentaire .

- L'alimentation doit être équilibrée ,c'est-à-dire apporter tous les éléments nécessaire à l'organisme afin de :

* Assurer une bonne croissance pendant l'enfance et l'adolescence ;

* De prévenir contre certaines maladies de l'âges adultes : maladies cardio-vasculaires , l'obésité ,l'anorexie ,le diabète......

* De lutter contre les carences responsable de maladies dites nutritionnelles ,

* De se maintenir et de se sentir en forme grâce à son bon fonctionnement de l'organisme.

INFO !!!

Les caractéristiques alimentaires ainsi que les besoins alimentaires dépendent de :

- l'âge ,

- de l'activité physique,

- du sexe ,

- de la santé.

 

II - LES BESOINS ALIMENTAIRES :

1- LES GROUPES ALIMENTAIRES :
 

LES GROUPES ALIMENTAIRES PRINCIPAUX ELEMENTS ENERGETIQUES PRINCIPAUX ELEMENTS NON ENERGETIQUES
1 - Lait et produits laitiers

800 à 1200mg/jour
- Protéines animales

- Lipides animales
- Vitamines A , B12 ,D

- Minéraux (calcium ,phosphore)
2 - Viande ,Poisson et Oeuf

(V.P.O)
- Protéines animales

- Lipides animales
-Vitamine B
3 - Féculents ( pâte ,riz ,farine...) - Glucides complexes

- protéines végétales
- Vitamine B

- Fibre , Minéraux
4 - Végétaux frais

( fruits et légumes )
- Glucides simples - Vitamines A ,C

- Fibre ,Minéraux , Eau
5 - Corps gras ( huile ,beurre...)

" Origine animale et végétale "
- Lipides animaux

- Lipides végétaux
-Vitamines A ,B ,E et K
6 - Produits sucrés (miel, bonbon...) - Glucides simples Minéraux
7 - Eau ( apports variables )   Minéraux

 

* Les aliments sont classés en 6 groupes ,

* Les aliments d'un même groupe possèdent des caractéristiques communes , ce qui permet de remplacer l'un par l'autre et donc de mieux varier les menus.

* Les lipides et corps gras :

- Saturé = de mauvaise qualité,

- Insaturé = bonne qualité.


2- LES PRINCIPALES EQUIVALENCES :
 

Equivalences énergétiques Equivalences protidiques Equivalences caloriques
- 1 g de prtotide = 17 kj environ 4 kcal

- 1 g de glucide = 17 kj environ 4 kcal

- 1 g de lipide = 38 kj environ 9 kcal
10 g de protéines est = à :

- 50 g de viande

- 50 g de poisson

- 1 oeuf ou 40 g jambon
150 g de calcium est = à :

- 125 ml de lait

- 100 g de fromage frait

- 1 yaourt


L' utilisation de ces équivalences dans la relation alimentaire journalière permet de varier les menus en remplaçant un aliment par un autre de la même cathégorie. Ceci donne la possibilité de respecter le goût des enfants et des adultes.

III - LES BESOINS NUTRIIONNELS :

Au cours de la croissance et de l'âge adulte , les besoins nutritionnels sont importants et doivent répondre à certains principes.

1- LES BESOINS EN NUTRIMENTS ENERGETIQUES :

=> Protéines => Lipides => glucides ( complexes et simples )

- Ils procurent l'énergie nécéssaire au bon fonctionnement de l'organisme.

- Les protéines sont d'abord utilisés comme matériaux de construction mais elles sont aussi utilisées , en dernier recourt ,pour produire de l'énergie.

 

Nutriments Sources Rôles
Protéines * Protéines animales :

- lait ,produits laitiers

- V.P.O

* Protéines végétales :

- Céréales , légumes
- Fabrication des tissus du corps

- Croissance de l'organisme ( apports d'acides aminés )

- Entretien ,réparation de l'organisme
Glucides * Glucides complexes :

- Glucides des féculents (amidon)

* Glucides simples :

- Sucre du lait : le lactose

- Sucre des fruits : le fructose

- Sucre ordinaire : le saccharose
- Source d'énergie pour le fonctionnement du cerveau ,des muscles ...
Lipides * Lipides animaux :

- Lait et produits laitiers

- V.P.O

* Lipides végétaux :

- Huiles végétales ( tournesol ,olive , arachide..)
- Croissance osseuse

- Absorption des vitamines liposolubles (A, D, E et K)

- Croissance cérébrale
 
2- LES BESOINS EN NUTRIMENTS NON ENERGETIQUES :

Ce sont les sels minéraux et oligo-éléments ,les vitamines ,les fibres , l'eau.

- Ces nutriments ne sont pas de source d'énergie , mais ils sont indispensable à la bonne utilisation des autres aliments.

 
Les nutriments non énergétiques Les sources Rôles
Sel minéraux et olig-éléments (calcium ,fer...) - Lait et produits laitiers

- Viandes

- Foie

- Légumes verts
- Croissance osseuse

- Rôle antirachitique

- Rôle anti-animique
Vitamines :

* Vitamines liposolubles :

- A ,D ,E ,K







* Vitamines hydrosolubles :





- C





- B ( B1, B2 ,B6 ,B12 )
- Lait

- Poisson

- Foie

- Oeuf

- Huiles végétales









- Fruits acides , crudité





- Céréales ,lait , poisson foie , oeuf
- Vitamine A: Nécessaire à la synthèse des pigments visuels

- Vitamine D : Croissance osseuse et anti-rachitique

- Vitamine E : Anti-infectieuse et anti-oxydant => liposoluble

- Vitamine K :Anti-hémoragique









- Anti-infectieuse





- Croissance physique et cérébrale

 
Eau :

L'apport d'eau est fondamental
- Eau de boisson

- Eau des aliments
- Transport des aliments et évacuation des déchets

- Apport de minéraux
Fibres - Fruits et légumes

-Légumineuses , céréales completes
- Régulation du transite
Les vitamines Liens
A - La vue , la peau et les tissus
B - Protège le système nerveux

- Métabolisme des acides aminés

- Lutte contre l'anémie
C - Hydrosoluble => Anti-infectieux
D - Liposoluble => Anti-rachitique et croissance osseuse
E - Liposoluble => Protège de l'anémie , Anti-infectieux et Anti-oxydant
K - Liposoluble => Favorise la coagulation du sang

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Partenaire

    foodspring-art-haut

  • Nouvelles réponses

    • Salut! Ah oui, les blessures aux épaules ça peut être très long à guérir. Si les examens n'ont rien donné on peut penser à une tendinite, sous toutes réserves. Des massages au synthol peuvent aider dans ce cas. Les anti inflammatoires également bien sûr. J'ai eu le cas d'une tendinite à l'épaule que seule la cortisone a pu soulager. Quoi qu'il en soit, je te conseille de tester les exos qui te permettent de travailler sans provoquer de douleurs. Les haltères qui permettent une prise neutre sont plus soft sur les articulations. Perso j'apprecie beaucoup le clean and press en unilatéral. Il suffit parfois d'une légère variation de trajectoire et de prise pour se débarrasser des tensions parasitaires. Sinon les élastiques permettent un travail soft également. Tu peux essayer les pull apart et face pull comme exos. Enfin je te conseille également les indian clubs en échauffement et les "dislocations" au baton.  En espérant que ça puisse t'aider.      
    • Salut et bienvenue. Pour 2 séances par semaine,  le mieux est le fullbody (tout le corps en 1 séance):  
    • Bonjour à toutes et à tous   Je m'appelle Clémentine, je fais 1m61 et 58 kg. Je viens de m'inscrire à la salle et je n'y connais pas grand chose sur le sujet.   J'ai pour objectif de perdre 2 à 3 kg, de me tonifier et d'ajuster mes formes. Je compte me rendre à la salle 2 fois par semaine. Pour info, au niveau de mon alimentation, je mange de façon équilibrer et en quantité raisonnable. Si vous pouvez m'aider sur la constitution d'un programme de départ, j'en serais reconnaissante ! Merci de votre aide !!!  
    • Salut à tous, Ca fais 10 mois que je traine une blessure/gêne à l'arrière d'une épaule, mais je dirai plus que c'est dans le bras que l'épaule. Disons que le point de départ se situe entre le triceps et l'arrière de l'épaule.  La douleur descend de l'épaule jusqu'au milieu du bras quand je fais mes répétitions. La douleur survient lorsque je fais du développé couché ou incliné aux haltères ou à la barre fixe, ou du développé épaule. Lorsque je fais les pecs sur les machines je sens une gêne aussi, mais c'est bien moins douloureux.  Je dirai que le pire c'est vraiment le développé épaule aux haltères ou machine (je ne fait plus que des longues séries developpé machine avec charges très légères pour limiter la casse) Je ne peux plus non plus m'échauffer en faisant des grands cercles avec mes bras avant la séance.  Surtout les cercles vers l'avant qui sont douloureux. Je n'ai pas de problèmes sur les exercices de tirage (dos). Ca m'étonnerait aussi que j'ai un problème au triceps étant donné que je peux les travailler sans douleur. Je dirais que ca ne m'handicape pas trop dans mon quotidien, excepté les lendemains de séance. J'ai 34 ans, je ne suis plus un acharné de la muscu, mais j'essaye néanmoins d’entraîner le haut du corps 1x tous les 3 jours. (+les jambes et un peu de cardio/abs bien sur, mais ça on s'en fou c'est pas le sujet). C'est aussi super douloureux quand je fais du gainage latéral (sur le mauvais coté bien sur) du coup je n'en fait plus. J'ai passé une échographie/radio et IRM de l'épaule qui n'ont rien révélés. La coiffe des rotateurs est intacte. Je met en alternance de l'arnica et du flector à l'endroit de la douleur depuis des mois, rien y fait. J'ai totalement arrêté 15 jours complets aussi sans succès. J'ai aussi fait 12 séances de kiné "dans le noir" qui n'ont servies à rien et vu un (bon) ostéopathe qui n'a pas résolu le pb. Mon médecin ne sait plus trop quoi me prescrire et me demande d’arrêter la muscu lol Je me répète, je n'ai vraiment pas un ryhtme très intense, je cherche juste à entretenir aussi longtemps que possible mes modeste  76kg pour 1m80 relativement bien déssinés. Je soulève vraiment pas de très grosse charges. Toute facon même avec la barre à vide en dev couché, je le sent direct.   C'est compliqué à expliquer le problème précisément, mais si qq1 se reconnait dans cette description et aurait des conseils à me prodiguer, je suis preneur...
    • Nan c'est sûr, mais le but est de travailler la force. Tu feras peut-être 2 ou 3 reps sur ces 2 séries là, mais c'est histoire de travailler différemment, et ensuite tu repasses à ton premier élastique pour tes 2 dernières séries. A chaque séance, essaye d'augmenter ne serait-ce que d'une répétition sur l'une de tes séries, ne te crame pas à la 1ère série en donnant tout 
  • Publicité


  • Calcul besoins caloriques

×
×
  • Create New...