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Jimmy

Les produits sans gluten ne seraient pas plus sains

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Gluten or not gluten ? La question ne se pose pas pour un Français sur cent allergique ou intolérant à cet ingrédient. Mais pour les 5 autres millions de Français qui l'ont supprimé de leur alimentation. Qu'espèrent-ils ? Perdre du poids, améliorer leurs performances physiques comme c'est à la mode de le croire parmi les stars du showbizz et grands sportifs comme Novak Djokovic ou Jo-Wilfried Tsonga.

 

Ne serait-ce pas un nouveau snobisme ou effet marketing ? En effet, alors que les aliments sans gluten envahissent les rayons des supermarchés aux côtés des produits diététiques et bio, que des boutiques spécialisées fleurissent sur la Toile, ceux-ci ne seraient pas plus sains pour la santé selon une étude publiée ce mardi 26 janvier dans le mensuel «60 millions de consommateurs».

 

Le magazine qui a comparé les étiquettes des listes d’ingrédients avec et sans gluten pour des produits de consommation courante : pâtes brisées, spaghettis, pizzas, pains de mie, gâteaux aux pépites de chocolat, entre autres… révèle que les produits sans gluten contiennent en réalité moins de fibres et de protéines que les produits traditionnels. Ainsi, dans 100 g de pain mie conventionnel, on trouve 8,3 g de protéines, contre 2,6 g de protéines pour un pain de mie sans gluten. Autre constat : la présence dans certaines pâtes à tarte brisées sans gluten d’additifs comme le E464 et le E330 pour garder l'élasticité du produit, en l'absence de farine de blé et d'amidon. Des ajouts dont on se passerait bien.

Ni meilleur, ni plus sain… La bonne image des « sans gluten » ne résiste pas à cette simple lecture d’étiquettes. Ce qui ne les empêche pas d’être systématiquement deux à quatre fois plus chers que les produits classiques. L'étude du magazine conseille de «ne pas se laisser entraîner sur des vagues qui allègent surtout le porte-monnaie», rappelait ce matin sur France Info, Thomas Laurenceau, rédacteur en chef du magazine.

 

Lien Audio de l'émission

 

Source

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C'est comme tout... La vérité est au milieu.

 

On peut très bien adopter un principe de précaution par rapport aux céréales et surtout les stars de la "manipulation génétique" comme le blé, le soja et le maïs et ne pas tomber pour autant dans la connerie d'acheter systématiquement des produits sans gluten.

 

Après il y aura toujours les dictateurs et alarmistes de la nutrition qui vont affoler les gens et le marketing va sauter dessus pour amplifier ça et faire acheter aux gens des gammes sans gluten. Et on ne parle même pas des "experts" missionnés par l'industrie pour faire la propagande de untel ou untel.

 

Personnellement, j'ai viré le blé car il est trop trafiqué à mon goût. Quand on voit que le nombre de chromosomes ne cessent d'augmenter à force de manipulation, quand on voit un champ de "vieux blé" (jaune, long et hirsute) et un champ de "blé nouveau" (tout blanc et court), ça pose question quand même...

 

Malgré tout, je pense quand même que le gluten n'est pas mauvais en soi, c'est l'excès qui est mauvais, c'est pour ça que j'ai viré le blé pour limiter un peu. L'industrie a imposé sa loi du gluten, on en trouve partout, les lois sont faites pour eux à tel point que vous n'avez plus le droit de commercialiser du "vieux blé" de nos jours...

 

Un reportage de 5 mins intéressant à regarder ci-dessous... C'est pour ça que je disais dans un autre post de se renseigner par soi-même et d'arrêter d'écouter les médias dominants, si la moitié des français savaient ça, je suis certain qu'il y en a qui manifesteraient pour avoir un meilleur blé.

 

 

 

 

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et je sais plus si c'est les gens qui mangent sans gluten ou bio ils ont tendance a grossir , parce qu'ils pensent que manger saint , ont peut ne pas se priver :icon_lol:

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Salut Jimmy :thumbup2: ,

 

Très bon sujet là sur le gluten car nous sommes tous en plein dedans !

 

Y a 20 ans en arrière , le gluten n'existait pas aussi dans nos aliments ! Merci aux agroalimentaires :weightlift2: 

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Pourquoi je suis pas étonné car chaque mode alimentaire était plus néfaste l'une que l'autre, régime ducan, aspartame, en cherchant bien ont peut en trouver des modes alimentaire néfaste pour la santé (bientôt la stévia vous verrez)

 

Et à chaque fois qu'une mode alimentaire est déclaré néfaste pour la santé comme par hasard au même moment une autre mode alimentaire apparait sur le marché...

Et je pense personnellement que notre alimentation est pollué de A à Z, quand ont me parlent de bio etc... je rigole bien, par exemple pour les produits bio, bien souvent, c'est emballé dans du plastique... c'est très très écologique... et je suis pas sûr que le contact aliment/plastique soit quelque chose de très sain pour notre santé...

 

L'industrie aiment bien pigeonné le consommateur :)

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Salut Deadpool :)

 

Tu as tout à fait raison de souligner la problématique de l'emballage des denrées alimentaires  en général . En effet ,on peut toujours croire ou penser que nous avons de bon fruits et légumes ......Même-ci , ceux-ci sont très propres , il n'en demeure pas moins pollués par les différents types d'emballage .....

Bien vue Deadpool sur cette réflexion assez sournoise  :thumbup2:

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je réfléchis beaucoup sur notre mode de vie et tout ce qui entoure, j'ai les yeux bien ouvert (enfin pour être précis plutôt qu'ils ne sont pas recouvert car dans ce cas là je ne verrais plus)

 

Surtout je crois que quand ont nous parlent de chose saine pour la santé, vaut mieux ce méfier direct...

 

PS: merci de me complimenter de sournois, c'est ma philosophie de vie :D

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Finalement j'ai l'impression qu'on ne sait rien x) Il y a une étude qui sort donc on change tous nos habitude et hop 2 ans plus tard finalement il y a aucun impact ! On a encore beaucoup de chose à decouvrir dans ce monde :)

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