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Jimmy

Les produits sans gluten ne seraient pas plus sains

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Gluten or not gluten ? La question ne se pose pas pour un Français sur cent allergique ou intolérant à cet ingrédient. Mais pour les 5 autres millions de Français qui l'ont supprimé de leur alimentation. Qu'espèrent-ils ? Perdre du poids, améliorer leurs performances physiques comme c'est à la mode de le croire parmi les stars du showbizz et grands sportifs comme Novak Djokovic ou Jo-Wilfried Tsonga.

 

Ne serait-ce pas un nouveau snobisme ou effet marketing ? En effet, alors que les aliments sans gluten envahissent les rayons des supermarchés aux côtés des produits diététiques et bio, que des boutiques spécialisées fleurissent sur la Toile, ceux-ci ne seraient pas plus sains pour la santé selon une étude publiée ce mardi 26 janvier dans le mensuel «60 millions de consommateurs».

 

Le magazine qui a comparé les étiquettes des listes d’ingrédients avec et sans gluten pour des produits de consommation courante : pâtes brisées, spaghettis, pizzas, pains de mie, gâteaux aux pépites de chocolat, entre autres… révèle que les produits sans gluten contiennent en réalité moins de fibres et de protéines que les produits traditionnels. Ainsi, dans 100 g de pain mie conventionnel, on trouve 8,3 g de protéines, contre 2,6 g de protéines pour un pain de mie sans gluten. Autre constat : la présence dans certaines pâtes à tarte brisées sans gluten d’additifs comme le E464 et le E330 pour garder l'élasticité du produit, en l'absence de farine de blé et d'amidon. Des ajouts dont on se passerait bien.

Ni meilleur, ni plus sain… La bonne image des « sans gluten » ne résiste pas à cette simple lecture d’étiquettes. Ce qui ne les empêche pas d’être systématiquement deux à quatre fois plus chers que les produits classiques. L'étude du magazine conseille de «ne pas se laisser entraîner sur des vagues qui allègent surtout le porte-monnaie», rappelait ce matin sur France Info, Thomas Laurenceau, rédacteur en chef du magazine.

 

Lien Audio de l'émission

 

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C'est comme tout... La vérité est au milieu.

 

On peut très bien adopter un principe de précaution par rapport aux céréales et surtout les stars de la "manipulation génétique" comme le blé, le soja et le maïs et ne pas tomber pour autant dans la connerie d'acheter systématiquement des produits sans gluten.

 

Après il y aura toujours les dictateurs et alarmistes de la nutrition qui vont affoler les gens et le marketing va sauter dessus pour amplifier ça et faire acheter aux gens des gammes sans gluten. Et on ne parle même pas des "experts" missionnés par l'industrie pour faire la propagande de untel ou untel.

 

Personnellement, j'ai viré le blé car il est trop trafiqué à mon goût. Quand on voit que le nombre de chromosomes ne cessent d'augmenter à force de manipulation, quand on voit un champ de "vieux blé" (jaune, long et hirsute) et un champ de "blé nouveau" (tout blanc et court), ça pose question quand même...

 

Malgré tout, je pense quand même que le gluten n'est pas mauvais en soi, c'est l'excès qui est mauvais, c'est pour ça que j'ai viré le blé pour limiter un peu. L'industrie a imposé sa loi du gluten, on en trouve partout, les lois sont faites pour eux à tel point que vous n'avez plus le droit de commercialiser du "vieux blé" de nos jours...

 

Un reportage de 5 mins intéressant à regarder ci-dessous... C'est pour ça que je disais dans un autre post de se renseigner par soi-même et d'arrêter d'écouter les médias dominants, si la moitié des français savaient ça, je suis certain qu'il y en a qui manifesteraient pour avoir un meilleur blé.

 

 

 

 

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Pourquoi je suis pas étonné car chaque mode alimentaire était plus néfaste l'une que l'autre, régime ducan, aspartame, en cherchant bien ont peut en trouver des modes alimentaire néfaste pour la santé (bientôt la stévia vous verrez)

 

Et à chaque fois qu'une mode alimentaire est déclaré néfaste pour la santé comme par hasard au même moment une autre mode alimentaire apparait sur le marché...

Et je pense personnellement que notre alimentation est pollué de A à Z, quand ont me parlent de bio etc... je rigole bien, par exemple pour les produits bio, bien souvent, c'est emballé dans du plastique... c'est très très écologique... et je suis pas sûr que le contact aliment/plastique soit quelque chose de très sain pour notre santé...

 

L'industrie aiment bien pigeonné le consommateur :)

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Salut Deadpool :)

 

Tu as tout à fait raison de souligner la problématique de l'emballage des denrées alimentaires  en général . En effet ,on peut toujours croire ou penser que nous avons de bon fruits et légumes ......Même-ci , ceux-ci sont très propres , il n'en demeure pas moins pollués par les différents types d'emballage .....

Bien vue Deadpool sur cette réflexion assez sournoise  :thumbup2:

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je réfléchis beaucoup sur notre mode de vie et tout ce qui entoure, j'ai les yeux bien ouvert (enfin pour être précis plutôt qu'ils ne sont pas recouvert car dans ce cas là je ne verrais plus)

 

Surtout je crois que quand ont nous parlent de chose saine pour la santé, vaut mieux ce méfier direct...

 

PS: merci de me complimenter de sournois, c'est ma philosophie de vie :D

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    • Bonjour, Personnellement j'ai toujours eu du mal à prendre de la protéine en poudre. Je préfère donc passer par des produits plus protéiné que leur versions ordinaires. Le pain est un très bon exemple. Je le prépare moi même avec une préparation à base de farines complètes et enrichie au konjac, j'ai 21g de protéine pour 100g de pain. Pour un pain classique est plus sur 8g pour 100g. Ainsi j'ai super aliment protéiné que je peux caler dans plein de repas pour combler les protéines de ma diète.  Voici le lien si tu es intéressé :  pain protéiné énergie spécial diète
    • Bonjour, c'est surement génétique on à pas tous des abdos parfait autours de la ceinture abdominale.
    • Bonjour à tous , je voudrais me renseigné sur la contraction des abdos . Mes abdos du haut sont formé mais ensuite il y a comme creux pour rejoindre mes abdos du bas et ceux ci sont former bizarrement. Alors que je les travaillent souvent, de plus ils sont dur et je ne vois pas de couche de graisse superficielle. Malheureusement on ne peut pas mettre de photo sur ce forum alors ceux qui veulent voir plus de détail en photo je met mon mail: lilabaig48@gmail.com Bonne journée
    • Il n'est jamais trop tard pour reprendre le sport. Le plus difficile je trouve c'est de bien allier l'effort physique et son alimentation. Il faut cependant pas se force à se priver de tout, cela peut être contre productif. Dans mon cas, c'est le pain. J'ai réussi à trouver une préparation pour continuer d'en manger tous en respectant ma diète. C'est un pain protéiné qui je peux manger avant les entraînements, ou pour accompagner plein de recette. Je te le recommande fortement.
    • Bonjour, Tout est dans le titre mais je vais donner un peu plus de détail. J'ai fait de la musculation de façon épisodique (quelques mois par ci par là) depuis 2017, je m'y remet de façon plus sérieuse. Le truc c'est que après une séance de musculation j'ai du mal à rester concentré. J'ai aussi du mal à trouver le sommeil même si je fais ma séance entre midi et deux. Je me demandais si quelqu'un sait comment résoudre ce problème. Je transpire pas mal quand je fais du sport et je peux perdre beaucoup de minéraux (sel et autres) en transpirant sur une séance d' 1h10 1h30. J'ai vu qu'il existe des boissons isotonique mais il me semble avoir lu que c'est plus consommé pendant les sports d'endurance. J'ai le même problème peu importe le sport (volley, escalade ou autre).   J'ai fait des recherche sur google mais quand je tape "sport" et "concentration" je ne tombe que sur des articles qui louent les bienfaits du sport pour la concentration. Merci  
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