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Jimmy

Les produits sans gluten ne seraient pas plus sains

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Gluten or not gluten ? La question ne se pose pas pour un Français sur cent allergique ou intolérant à cet ingrédient. Mais pour les 5 autres millions de Français qui l'ont supprimé de leur alimentation. Qu'espèrent-ils ? Perdre du poids, améliorer leurs performances physiques comme c'est à la mode de le croire parmi les stars du showbizz et grands sportifs comme Novak Djokovic ou Jo-Wilfried Tsonga.

 

Ne serait-ce pas un nouveau snobisme ou effet marketing ? En effet, alors que les aliments sans gluten envahissent les rayons des supermarchés aux côtés des produits diététiques et bio, que des boutiques spécialisées fleurissent sur la Toile, ceux-ci ne seraient pas plus sains pour la santé selon une étude publiée ce mardi 26 janvier dans le mensuel «60 millions de consommateurs».

 

Le magazine qui a comparé les étiquettes des listes d’ingrédients avec et sans gluten pour des produits de consommation courante : pâtes brisées, spaghettis, pizzas, pains de mie, gâteaux aux pépites de chocolat, entre autres… révèle que les produits sans gluten contiennent en réalité moins de fibres et de protéines que les produits traditionnels. Ainsi, dans 100 g de pain mie conventionnel, on trouve 8,3 g de protéines, contre 2,6 g de protéines pour un pain de mie sans gluten. Autre constat : la présence dans certaines pâtes à tarte brisées sans gluten d’additifs comme le E464 et le E330 pour garder l'élasticité du produit, en l'absence de farine de blé et d'amidon. Des ajouts dont on se passerait bien.

Ni meilleur, ni plus sain… La bonne image des « sans gluten » ne résiste pas à cette simple lecture d’étiquettes. Ce qui ne les empêche pas d’être systématiquement deux à quatre fois plus chers que les produits classiques. L'étude du magazine conseille de «ne pas se laisser entraîner sur des vagues qui allègent surtout le porte-monnaie», rappelait ce matin sur France Info, Thomas Laurenceau, rédacteur en chef du magazine.

 

Lien Audio de l'émission

 

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C'est comme tout... La vérité est au milieu.

 

On peut très bien adopter un principe de précaution par rapport aux céréales et surtout les stars de la "manipulation génétique" comme le blé, le soja et le maïs et ne pas tomber pour autant dans la connerie d'acheter systématiquement des produits sans gluten.

 

Après il y aura toujours les dictateurs et alarmistes de la nutrition qui vont affoler les gens et le marketing va sauter dessus pour amplifier ça et faire acheter aux gens des gammes sans gluten. Et on ne parle même pas des "experts" missionnés par l'industrie pour faire la propagande de untel ou untel.

 

Personnellement, j'ai viré le blé car il est trop trafiqué à mon goût. Quand on voit que le nombre de chromosomes ne cessent d'augmenter à force de manipulation, quand on voit un champ de "vieux blé" (jaune, long et hirsute) et un champ de "blé nouveau" (tout blanc et court), ça pose question quand même...

 

Malgré tout, je pense quand même que le gluten n'est pas mauvais en soi, c'est l'excès qui est mauvais, c'est pour ça que j'ai viré le blé pour limiter un peu. L'industrie a imposé sa loi du gluten, on en trouve partout, les lois sont faites pour eux à tel point que vous n'avez plus le droit de commercialiser du "vieux blé" de nos jours...

 

Un reportage de 5 mins intéressant à regarder ci-dessous... C'est pour ça que je disais dans un autre post de se renseigner par soi-même et d'arrêter d'écouter les médias dominants, si la moitié des français savaient ça, je suis certain qu'il y en a qui manifesteraient pour avoir un meilleur blé.

 

 

 

 

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Pourquoi je suis pas étonné car chaque mode alimentaire était plus néfaste l'une que l'autre, régime ducan, aspartame, en cherchant bien ont peut en trouver des modes alimentaire néfaste pour la santé (bientôt la stévia vous verrez)

 

Et à chaque fois qu'une mode alimentaire est déclaré néfaste pour la santé comme par hasard au même moment une autre mode alimentaire apparait sur le marché...

Et je pense personnellement que notre alimentation est pollué de A à Z, quand ont me parlent de bio etc... je rigole bien, par exemple pour les produits bio, bien souvent, c'est emballé dans du plastique... c'est très très écologique... et je suis pas sûr que le contact aliment/plastique soit quelque chose de très sain pour notre santé...

 

L'industrie aiment bien pigeonné le consommateur :)

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Salut Deadpool :)

 

Tu as tout à fait raison de souligner la problématique de l'emballage des denrées alimentaires  en général . En effet ,on peut toujours croire ou penser que nous avons de bon fruits et légumes ......Même-ci , ceux-ci sont très propres , il n'en demeure pas moins pollués par les différents types d'emballage .....

Bien vue Deadpool sur cette réflexion assez sournoise  :thumbup2:

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je réfléchis beaucoup sur notre mode de vie et tout ce qui entoure, j'ai les yeux bien ouvert (enfin pour être précis plutôt qu'ils ne sont pas recouvert car dans ce cas là je ne verrais plus)

 

Surtout je crois que quand ont nous parlent de chose saine pour la santé, vaut mieux ce méfier direct...

 

PS: merci de me complimenter de sournois, c'est ma philosophie de vie :D

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    • Bonjour, J'aimerais avoir ce guide. Merci
    • Effectivement y'en a beaucoup qui font du 4x10-12 en mode facile trop loin de l'échec, et en fait ça fait plusieurs mois qu'ils font juste des séries de chauffe, ils ne savent pas forcer.
    • Bonjour pros de la muscu :Dje suis un débutant , je mesure 1m75 et je pèse 64.2 kg. J'ai 23 ans et je m'entraine au moins 5 jours dans la semaine a la maison depuis 1 mois et demi maintenant. Je suis environ a 20% de gras.Je possède un banc de Développé couché et 2 haltères.j'alterne entre 2 séances ;la première :Développé couché , des pompes dans différentes positions , curl haltères et marteau puis j'essaye de faire des tractions même si je n'arrive toujours pas a en faire 1 propre ...la seconde :fentes haltères, extensions mollets haltères, squat halteres et squat en isométriele soir je fais souvent abdos gainage avec des vidéos sur yt d'environ 8 -10 minutesj'ai testé le soulevé de terre cette aprem et j'aime beaucoup cet exercice même si je dois le faire super mal :lol:Niveau alimentation je mange souvent soit pates 250g soit riz avec légumes types brocolis petit poids haricots carottes avec soit du poison (souvent des sardines en boite) soit du jambon de dinde environ 6 tranches :lol: , parfois du pain . Le soir après avoir mangé je mange 2 fruits et 2 yaourt skyr. Je ne mange pas de petit déjeuner car je me lève tard ou très rarement.Bref j'avoue être un peu perdu car je lis et regarde des dizaine de vidéos ou je trouve que tout le monde se contredit et que je ne vois vraiment aucune différence sur mon physique. Alors loin de moi l'idée de dire que je devrais déjà être musclé en 1 mois et demi mais je me demande si je suis sur la bonne voie.Mon but n'est pas de devenir énorme mais juste suffisamment sec pour voir mes abdos pour la 1er fois de ma vie icon12 et un peu dessiné sans trop se prendre la tete parce que J'ai un corps de lâche depuis petit.Et sachez que je ne serais pas la si j'avais l'intention d'abandonner , je continuerai pendant 5 ans si il le faut , Merci de vos réponses en avance :D
    • Bonjour Alia, Content que ca se remette...En fait, comme un médecin m'avait déjà dit : "pour que cela se remette il ne faut pas d'efforts...et vue que vous ne pouvez pas vous passer de sport...ca va être long" Donc recommence le sport doucement mais il y aura certainement souvent des rechutes car cela crée un point de faiblesse..
    • Salut, Encore une fois impossible de répondre car chaque individu à son métabolisme qui lui est propre, également sa structure musculaire et osseuse. 10% de masse graisseuse ne veut rien dire si tu as des jambes fines et élancées et de gros bras et petites épaules génétiquement parlant. A l'inverse, si tu es court sur patte avec de grosses cuisses et gros mollets, des bras comme des sticks et pas d'épaules.. C'est donc à toi d'analyser ton physique tout en restant réaliste et de voir ce qu'il faut bosser..
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