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Calahann

Que contiennent vraiment les produits allégés ?

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Que contiennent vraiment les produits allégés ?
 
Que contiennent vraiment les produits allégés ?
 
Il n’y a jamais eu autant de produits light ou allégés dans les rayons. Toutes les familles de produits sont concernés, des produits laitiers aux boissons, en passant par les biscuits salés et sucrés, les plats cuisinés, les confiseries, les confitures, les glaces, les matières grasses, les charcuteries… Mais avec moins de sucres, de gras, de sel, comment sont fabriqués ces produits allégés ?

Des produits allégés, loin d’être naturels

Un quart des Français achètent des produits allégés aujourd’hui. Ce marché, apparu dans les années 1960 avec le lait puis les yaourts demi-écrémés, est l’un des poids lourds de l’industrie agro-alimentaire depuis les années 1990. Le succès ne se dément pas, même s’il est en train de désaxer vers plus de santé, tout en étant de plus en plus réglementé.

N°1 des ventes de produits allégés : toujours les produits laitiers (yaourt, fromages, laits, beurres, crèmes fraîche), suivis par les boissons (sodas).

Un produit allégé c’est quoi ?

Les yaourts au menu il y a... 7 000 ans

 

Exemple : un yaourt nature au lait entier contient 3,5 g de lipides/100 g (c’est le taux de lipides normal du lait entier). Sa version allégé ne contiendra que 0,87 g de lipides/100 g.

- Un produit « faible en matières grasses » ne contiendra que 3 g/100 g de lipides s’il est solide, et 1,5 g/100 ml s’il est liquide.

- Un produit « exempt de matières grasses« , ne contiendra que 0,5 g/100 g qu’il soit solide ou liquide. Donc même le 0 % contient des matières grasses !

Les produits allégé en sucres (glucides)

 

sucre-300x300.jpg

 

Un produit « allégé en sucres » doit contenir 25 % de sucres en moins par rapport à un produit de référence.

 

Exemple : une boisson pulpée à l’orange Auchan contient 10,8 g de glucides/100 ml et 44 kcal, et sa version light de la même marque n’en contient que 1,3 g/100 ml pour 5 kcal.

- Un produit « exempt de sucres » peut contenir 0,5 g de sucres/100 g ou 100 ml. Donc là encore, le « sans sucre » en contient quand même un peu aussi ! (1)

 

Par quoi remplace-t-on les sucres et les matières grasses enlevées ?

Là est toute la difficulté pour les industriels ! Il faut en effet que le produit final allégé ressemble le plus possible à celui d’origine, à la fois en terme de goût, mais aussi de couleur, de consistance et de forme. Et qu’il se conserve aussi bien que le produit non allégé. Pas évident…

L’allègement peut se faire par des méthodes technologiques et/ou par l’ajout de produits, pas toujours très naturels…

Les objectifs de l’allégé : garder les qualités organoleptiques du produit de référence

1) redonner de la texture aux produits allégés puisqu’il n’y a plus assez de sucres ou de graisses pour la maintenir = ajouter un épaississant, voire un colorant.

2) assurer la conservation de l’aliment puisqu’il n’a plus assez de sucre ou de graisses le faire = ajouter un conservateur.

Les produits allégés et les additifs

Voici la liste des additifs que l’on peut trouver dans les produits allégés.

Pour remplacer les matières grasses (2)

Ces additifs permettent de réduire les graisses. Ils apparaissent sur les étiquettes. Ils ont des propriétés multiples : épaississants, gélifiants, liants ou émulsifiants mais aussi stabilisants et agents de charge.

 

Les dangers du glutamate

 

Ils sont issus des 3 familles de nutriments (glucides, protéines, mais aussi lipides).

 

ketchup-light-allege

Des épaississants naturels : carraghénanes, cellulose, gomme de guar, gomme gellane (caroube). Des épaississants chimiques : gels, gélatine, gomme xanthum.

 

→ dans les produits cuits, fromages, desserts congelés, sauces au jus de viande, mayonnaise, viandes traitées, puddings, sauces pour salade, sauces, crème fermentée, yoghourts.

> photo ; Tomato Ketchup … sans colorant, sans arôme artificiel, sans conservateur ni épaississant

- Des glucides : les amidons (dextrines, malto-dextrines, amidons modifiés issus d’amidons naturels du blé, du maïs et de la pomme de terre), le polydextrose, les fibres alimentaires modifiées.

→ dans les produits cuits, fromages, desserts congelés, sauces au jus de viande, mayonnaise, viandes traitées, puddings, sauces pour salade, sauces, crème fermentée, yoghourts, soupes.

- Des protéines : concentré protéinique de lactosérum, blanc d’oeuf et protéine de lait à microparticules, protéine végétale hydrolysée

→ dans les produits cuits, beurre, fromage, desserts laitiers congelés, mayonnaise, sauces pour salade, crème fermentée.

- Des lipides (et oui !) : Caprénin, salatrimmono et diglycérides, olestra, les huiles végétales partiellement hydrogénées, lécithine

→ certains produits cuits, fromages, chocolat, barre de chocolat, confections en chocolat, margarine, en-cas salés, crème fermentée, pâtes à tartiner, sauces, assaisonnement pour salade, desserts surgelés

Des additifs pour remplacer les sucres (3)

drinkoda.jpg

 les boissons sont les plus faciles à réduire en sucres, pour d’autres produits, diminuer la teneur en sucres en-dessous d’un certain seuil n’est pas toujours possible pour des raisons technologiques, mais aussi de goût et de marketing.

 

Les édulcorants sont très utilisés pour les produits allégés en sucre et les sodas lights par les industries agroalimentaires.

Ils ont 2 formidables avantages : ils ont un goût sucré mais apportent très peu ou pas du tout de calories ; et une unité sucrante d’édulcorant intense est beaucoup moins chère que celle du sucre naturel (50 fois moins cher pour la saccharine et 15 fois moins cher pour l’aspartame). Voir tous les articles sur les édulcorants .

 

En voici la liste :

 

- Les édulcorants intenses  : l’acésulfame K (E 950), l’aspartame (E 951), le sel d’aspartame-acésulfame (E 962), la saccharine (E 954), les cyclamates (E 952), la thaumatine (E 957), la néohespéridine DC (E 959) et le sucralose (E 955).

→ On les retrouve surtout dans les boissons.

- Les édulcorants de charge ou polyols  : le sorbitol (E 420), le mannitol (E 421), l’isomalt (E 953), le maltitol (E 965) le lactitol (E966) et le xylitol (E 967). Ils remplissent également d’autres fonctions, dont celles d’agents de charge, d’émulsifiants, d’épaississants, d’agents d’enrobage et d’anti-agrégants.

→ On les retrouve dans les produits sans sucre, sans sucre ajouté ou à teneur réduite en sucre, comme les produits allégés, les bonbons et gommes à mâcher sans sucre.

 

bonbons-light

 

Les  sirops de glucose.

 

→ On les utilise pour la confiserie et les boissons gazeuses, les confitures, les biscuits.

 – De nouveaux édulcorants plus naturels sont apparus récemment comme la stévia.

Produits light : vers plus de naturalité ?

Après une telle liste d’additifs, pas étonnant que les consommateurs réclament des aliments allégés moins chargés en produits chimiques !

La recherche de naturalité est l’une des nouvelles tendances du marché de l’allégé. On substitue des produits naturels aux chimiques.

Les nouveaux sucres

 

soda light edulcorants

 

La stévia : c’est LE nouveau sucre en vogue (La Stévia révolutionne le sucre).

Même le grand Coca-Cola s’y met et lance un Coca-Cola life sans aspartame et à la stévia, suivant ainsi l’inclinaison du public et malgré l’absence de preuves définitives sur le sujet de l’aspartame. On sait désormais que l’aspartame serait inoffensif dans l’alimentation. La méfiance demeure pourtant.

L’aspartame est un édulcorant découvert dans les années 60 et autorisé à apparaître sur le marché dans les années 70. Il ne peut être présent qu’en petite quantité dans les aliments, ce qui explique que pour beaucoup d’experts, l’aspartame ne peut être dangereux car consommé à de trop faibles doses pour être nocif.

Le xylitol (Le xylitol est-il un bon substitut au sucre ?) fait un retour en force lui aussi, boosté par ses origines naturelles, et surtout moins handicapé par l’arrière goût de réglisse qui caractérise la stévia.

Les recherches scientifiques continuent pour trouver d’autres additifs plus naturels. La question qui se pose, au-delà de leur composition, est bien sûr celle de leur efficacité. C’est l’objet de la seconde partie de l’article.
 
Ref : Consoglobe :thumbup2:
 

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je prend jamais de allégé ,supprimer le gras c'est inutile ...   cela dit sur ce que je mange y a pas trop de possibilité (a part le fromage blanc ) , je n'ai pas de sucre , juste du stevia . (meme pas une question de diete ou pour la santé , pas de plat préparé ... )

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Je me permets de résumer...

 

Il y a 5 heures, Calahann a dit :
Que contiennent vraiment les produits allégés ?
 
De la m*rde !

:D

 

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il y a 28 minutes, Pipou a dit :

c'est très cher pour le l'eau.

j'en ai plein le cul du fromage blanc plein d'eau !! pour l'instant y a juste le calin qui est une valeur sur pour moi , si quelqu'un a d'autre marque moins chere je suis preneur

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il y a 47 minutes, paulfr a dit :

Je me permets de résumer...

 

:D

 

Ultra-méga-super bien résumé paul ....que de la mal bouffe en vraie :thumbup2:

 

il y a 37 minutes, Pipou a dit :

il y a longtemps j'ai fait suivre un de mes garçons par un endocrinologue ce qu'il m'a dit: n'achetez pas de produits allégé, c'est très cher pour le " lot ". préférez un bon produit moins souvent.

 

on en revient toujours pareil quoi, repas équilibrés avec produits non transformés, pas forcément bio, mais de préférence du petit producteur. 

 

Coucou pipou :), un grand plaisir pour ma face de te lire :ban90: 

C'est vrai qu'au jour d'aujourd'hui , il faut plus privilégier des produits frais , de qualité et d'une agriculture sérieuse de proximité ...Nos pauvres petits agriculteurs qui galèrent grave face à la grande distribution....... , tout çà pour nous offrir simplement des produits de qualités , du terroir et de 1 ers choix . Je te suis :thumbup2:

 

il y a 36 minutes, Titi84 a dit :

Même le fromage blanc???? :20: :icon_evil: 

pfff ben puisque c'est ça, vais me remettre au vrai beurre et FB 20%! :9:

 

Salut Titi :)

 

Qui dit fromage blanc dit produit laitier ....Qui dit produit laitier dit matière grasse forcément .... le 0% de MG est obligatoirement et strictement impossible sur tous les aliments  composés de lait..... :$  

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Perso je ne consomme jamais de produit alléger ou light, si je veux boire un coca je le bois, si je veux pas boire de soda je bois de l'eau, c'est simple :12:.

J'entends par la que si je ne veux pas consommer quelque chose que je sait mauvais je ne vais pas chercher à en consommé la "moitié". 

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A vrai dire, il n'y a que le FB que je prenais à 3%, je ne suis pas trop soda, coca et Cie, je préfère simplement le Chateau La Pompe! :icon_mrgreen:

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Il y a 1 heure, Pipou a dit :

on en revient toujours pareil quoi, repas équilibrés avec produits non transformés, pas forcément bio, mais de préférence du petit producteur. 

 

C'est vrai mais dans les grandes villes, c'est compliqué d'avoir des produits frais ou des légumes du producteur en direct. Par contre, c'est clair qu'au lieu de se laver le cerveau à la TV de 18h à 23h, ça laisse clairement le temps de cuisiner un truc bon et rapide avec des produits frais.

 

Franchement... Si j'arrive à me faire des repas rapides et simples le soir, tout le monde y arrive vu comment je suis un brêle en cuisine :D

 

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il y a 3 minutes, paulfr a dit :

 

C'est vrai mais dans les grandes villes, c'est compliqué d'avoir des produits frais ou des légumes du producteur en direct. Par contre, c'est clair qu'au lieu de se laver le cerveau à la TV de 18h à 23h, ça laisse clairement le temps de cuisiner un truc bon et rapide avec des produits frais.

 

Franchement... Si j'arrive à me faire des repas rapides et simples le soir, tout le monde y arrive vu comment je suis un brêle en cuisine :D

 

 

Ha ha ha ! Paul de toi ...heuuuu non , j'voulais dire Pauvre de toi :eat2:

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    • Salut, La créatine c'est bien quand tu as plusieurs mois ou années d'entrainement. Si tu débutes,  tu vas progresser assez facilement. Commence à mettre en place les bons réflexes alimentaire,  sans trop te prendre la tête pour l'instant. Essaye donc de faire un bon p'tit déj, le repas du midi et du soir, et 2 petites collations (même légère) en milieu de matinée et d'après-midi. A partir du moment où tu vas stagner, là tu peux prendre de la créatine. Si tu commences tout de suite, tu n'en tirera pas les meilleurs bénéfices et tu y laisseras de l'argent, en ayant les mêmes résultats que sans. Sinon pour répondre à ta question principale, le mieux c'est: - creatine repartit en petite dose pendant les repas de la journée, ou alors juste après si tu n'as pas le choix. Ça ne sert à rien et cest déconseillé de la prendre avant. - les BCAA c'est autour de l'entraînement. - les carbs c'est pendant ou juste après (sauf si tu manges 30min après,  autant les prendre pendant l'entraînement)
    • Bonjour, je débute l'entrainement et je me demandais que serait-il le mieux pour moi, pour m'aider à performer sur le long terme et à mieux récupérer. Je sais que l'alimentaion y fait pour beaucoup, j'y vais selon mon budget mais c'est du 6 repas par jour, déjeuner, collation ver 10h diner et collation vers 15h ensuite souper. Bref pour faire ca simple selon vous le mieux serait ?   BCAA pendant le training avec panta carbs et créatine en post-workout   bcaa pendant, panta carbs seul après   ou bien    Créatine avant ET après avec du carbs ?   Mon but rechercher : un peu de prise de masse, principalement de la force physique et endurance.    Merci de vos conseils.
    • Bonjour à tous et merci beaucoup pour vos réponses ou votre lecture    Étudiant en master STAPS APAS, j'ai quelques "notions" en terme de préparation physique , comme dit dans le titre ma question porte sur la prévention des ishio jambiers , je vous explique le contexte :    Jouant dans un club de football au niveau R1 ( anciennement Division Honneur ) il m'a été demandé par le coach si il serait possible de mettre en place un programme d'exercice de prévention renforcement poids de corps , pour les ishio jambiers, de par mes recherches et mes diverses documentations les exercices et programme ne manque pas cependant une question me semble importante concernant la programmation : ayant match le dimanche ou samedi soir , suivi de 3 entraînement ( mardi, mercredi, vendredi ) il me semble préjudiciable de mettre cette atelier le mercredi en début de séance , c'est la ma question : qu'en pensez vous ? Plutôt la mettre le vendredi, ou mardi ou laisser mercredi , en début, milieu de séance ? ( Je précise bien que ce bien des exercices de renforcement à Visé préventive et poids de corps ( pas de grosse charge de travail en vue sur les ishio )  voilà voilà
    • Bonjour Matteo. La France est le paradis du pain.  Dans d'autres pays du monde, en Afrique notamment, le petit dèj est souvent à base de bouillie à peine sucrée de farines complètes: maïs (les grains sont grillés avant mouture: dé-li-cieux !), sorgho, mil ou soja, que l'on peut éventuellement mélanger, parfumer ou pas, à la citronnelle ou au chocolat en poudre. Ultra facile et rapide à préparer, elle se conserve quelques jours au réfrigérateur, et permet de varier ce premier et essentiel repas de la journée qui sera équilibré si on ajoute un fruit frais et une poignée d'amandes ou noisettes.  Je profite d'être ici pour demander si personne parmi vous en IDF ne pourrait me céder/vendre de bidons vissables ou pots vides pour justement conserver mes farines béninoises, ici ..et sur-place   Je vous remercie
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