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Kaldro

La répartition des repas

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Bonjour à tous,

Cela fait quelque temps que j'avais réduit mes repas de 6 à 3 ( je ne compte pas le shaker après l'entrainement comme un repas ) mais je trouvais que je ne mange pas assez du fait que e sois limité par la quantité sur chaque repas, en plus les repas sont plus gros donc les aliments sûrement moins bien digérer.

Je compte repartir sur 4 ou 5 repas + le shaker après l'entraînement.

Ps: je fais de la musculation depuis plus de 2 ans, j'ai 18 ans et je fais 1m73 pour 70kg

Avant de rentrer dans le vif du sujet sachez qu'à côté, je fais une fac de sport, mais ça va, j'ai juste 2h de danse ( contemporaine je crois ) le lundi matin, 2h d'escrime le vendredi et 2h de natation le mercredi. Mon training autour de tout ça se résume à 1h30-2h la séance 6 fois par semaine ( mais il y a un jour, celui où je fais natation, où je vais juste faire les abdos et mollets pendant 45 min max donc c'est une séance "légère" nerveusement )

Sur le plan alimentaire, j'aurai besoin de votre aide pour répartir mes glucides dans la journée, car je ne sais pas trop comment gérer la quantité au fur et à mesure de mes journées ( sachant que mon objectif est la prise de muscle, pas de masse ) :

Je propose donc cela avec des points d'interrogation là où je ne sais pas quelle quantité mettre :

Matin : 1 banane, 2 mandarines, 80g de pain complet, 50g de poulet, 2 oeuf entier

Collation 1 : ?g féculents, 200g de légumes, 100g viandes

Repas 1 ( 2-3h post training) : ?féculents, 300g légumes, 100g viandes

Shaker post training, 30g de whey

Repas 2 : 400g-600g légumes, 100-150g de poisson

Repas avant le coucher : vraiment utile ? ( pas de caséine ou de produit laitier en tout cas )

Ps: je mets de l'huile d'olive dans tous mes repas ( une bouteille de 1/2 litre me fais 1 semaine et demi grand max pour vous dire )

La quantité de viande et de poisson peut varier, mais je reste toujours entre 1,5 à 2g max/Kg PDC

Alors quand dite-vous ? Que me conseiller vous pour la répartition des glucides ?

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Salut Kaldro :)

 

Sois le bienvenue sur le forum :thumbup2: 

 

En fac de sport , tu devrais donc savoir déjà répartir tes glucides dans la journée pour toi et ce , en fonction de tes objectifs ....Et , en tant que futur entraineur , donner les apports pour les autres . Après , danse , natation et escrime en fac , c'est joli .

 

Quelle est la différence pour toi Kaldro alors entre la prise de muscle et la prise de masse ?  Tout en donnant les définitions de ce qu'est l'un et l'autre :icon_question:

Là  , je parle côté étudient en fac , bien sure . 

 

 

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Pour moi la prise de masse c'est comme le bulking alors que la prise de muscle consiste à manger beaucoup plus sains et permet de limiter la prise de gras. Je suis en STAPS, et contrairement à se que l'on peut croire, il n'y a rien sur la nutrition... que de l'anat, physio, psychologie, anthropologie... C'est pour ça que je vais changer l'année prochaine et partir en DEUST  agapsc car c'est plus sportif et intéréssant.

Pour les glucides en fait je ne sais pas comment savoir combien il m'en faut pour avoir suffisament d'énérgie et prendre de la "viande" donc sinon je prend une base de 100g de féculent à chaque repas où il y en à et j'augmente en fonction de mon ressenti et de l'apparence.  

Mais sinon ma répartition des repas est bonne ? une collation avant le coucher c'est vraiment utile ?

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Le bulking c'est quoi au juste :icon_question: simplement et histoire que tous le monde puisse comprenne et saisir ce terme !!!!

 Ha bon ! en fac de sport on vous apprend pas les base de la nutrition :icon_question: C'est nul en vrai vos cours  :icon_evil:

 

Sinon , tu peux éventuellement allez ici Kaldro et placarder ton programme alimentaire et poser par la même occasion des questions .

 

http://forum.espace-musculation.com/18-carnet-de-nutrition/

 

Je suis sur  et certain que tu auras des réponses à tes attentes .....Perso , je ne suis pas dans le côté alimentaire moi même :$.

 

N' hésite pas en vrai :thumbup2:

 

 

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Il y a 5 heures, Kaldro a dit :

les repas sont plus gros donc les aliments sûrement moins bien digérer

Faux... Les gens progressent avec tout type de régimes. Il y en a qui mange 2 fois par jour de gros repas et ça leur va, d'autres 3 repas et d'autres 7 repas... L'absorption maximale des protéines à 30g par repas et tout le baratin, c'est de la flûte :)

 

Personnellement, je pense qu'un débutant et intermédiaire n'a pas à s'embêter avec de multiples repas dans la journée. Trois repas principaux et une collation l'après-midi et ça roule. J'ai fait 6-7 repas par jour au début et là j'en fais 3 + 1 collation et je ne vois aucune différence.

 

Après si tu manges beaucoup comme les pratiquants avancés qui doivent bouffer de la calorie par rapport à leur gabarit ou si tu as un petit appétit, plusieurs petits repas dans la journée peuvent se justifier effectivement.

 

Ce que je veux te dire c'est qu'il ne faut pas se mettre martel en tête avec la bouffe, il ne faut pas que ça en devienne une contrainte ou céder aux "mythes" sinon on lâche la diète.

 

Après ce n'est que mon avis... :)

 

Pour tes glucides, tu ne sauras pas combien il en faut tant que tu n'auras pas estimé tes besoins caloriques dans la journée.

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    • Julien bonjour. Je ne suis pas un spécialiste de la nutrition sportive. Ce que je sais vient de la pratique du passé. A notre époque l'âge était pris en considération. Le constat était qu'il y avait une transformation du corps entre 25 et trente ans donc prise de poids et de volume musculaire donc. Puis vers 35 40 ans. Et puis il y avait quelques personnes qui restaient secs comme nous disions. Des muscles oui mais secs, alors eux moins de volume. A mon époque il n'existait pratiquement pas de nourriture pour le culturisme comme cela était appelé. Pour ma part je mangeais beaucoup un gros mangeur mais je restais dans un poids moyen 68 kg. Puis vers 40 ans j'ai pris 20 kg. Si jeune je faisais des concours, triathlon, squat, développé debout, développé couché, je ne m'entraînais pas pour être professionnel. Avoir une salle comme certains le cherchaient. Slim par exemple, rue de la Gaité à Montparnasse. Un professionnel aussi à Montparnasse, Yan Larvor. En conclusion. Quel âge avez-vous? Si jeune, alors patience. Entraînement et le temps fera son œuvre. Une chose. Attention aux douleurs à éviter pour durer. Bon courage. Cordialement.  
    • Bonjour je suis en prise de masse je fais actuellement 1m 84 et 65 kilos  voici ma diete pouvez vous me donnez un avis svp le matin  200g de fromage blanc + 50 g de flocons d’avoines  2 œufs et un carreau de chocolat noir 90 pourcents plus un fruit ou deux      le midi: 200g de poulet  100g de pattes pesées crues et des légumes une cuillère à soupe d’huile d’olive  et un fruit ou deux    collation 16 h 2 tranche de pain complet avec 2 tranches de blanc de poulet avec un fruit et un carreau de chocolat noir    le soir repas: Pareil que le midi    collation avant de dormir 200 g de fromage blanc plus un fruit   voila qu’en pensez vous svp
    • Bonjour, J'aimerais avoir ce guide. Merci
    • Effectivement y'en a beaucoup qui font du 4x10-12 en mode facile trop loin de l'échec, et en fait ça fait plusieurs mois qu'ils font juste des séries de chauffe, ils ne savent pas forcer.
    • Bonjour pros de la muscu :Dje suis un débutant , je mesure 1m75 et je pèse 64.2 kg. J'ai 23 ans et je m'entraine au moins 5 jours dans la semaine a la maison depuis 1 mois et demi maintenant. Je suis environ a 20% de gras.Je possède un banc de Développé couché et 2 haltères.j'alterne entre 2 séances ;la première :Développé couché , des pompes dans différentes positions , curl haltères et marteau puis j'essaye de faire des tractions même si je n'arrive toujours pas a en faire 1 propre ...la seconde :fentes haltères, extensions mollets haltères, squat halteres et squat en isométriele soir je fais souvent abdos gainage avec des vidéos sur yt d'environ 8 -10 minutesj'ai testé le soulevé de terre cette aprem et j'aime beaucoup cet exercice même si je dois le faire super mal :lol:Niveau alimentation je mange souvent soit pates 250g soit riz avec légumes types brocolis petit poids haricots carottes avec soit du poison (souvent des sardines en boite) soit du jambon de dinde environ 6 tranches :lol: , parfois du pain . Le soir après avoir mangé je mange 2 fruits et 2 yaourt skyr. Je ne mange pas de petit déjeuner car je me lève tard ou très rarement.Bref j'avoue être un peu perdu car je lis et regarde des dizaine de vidéos ou je trouve que tout le monde se contredit et que je ne vois vraiment aucune différence sur mon physique. Alors loin de moi l'idée de dire que je devrais déjà être musclé en 1 mois et demi mais je me demande si je suis sur la bonne voie.Mon but n'est pas de devenir énorme mais juste suffisamment sec pour voir mes abdos pour la 1er fois de ma vie icon12 et un peu dessiné sans trop se prendre la tete parce que J'ai un corps de lâche depuis petit.Et sachez que je ne serais pas la si j'avais l'intention d'abandonner , je continuerai pendant 5 ans si il le faut , Merci de vos réponses en avance :D
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