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Loulylo

Question sur le calcul de pourcentage de matières grasses des aliments

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Bonjour à tous, 

 

c'est mon premier post sur ce forum et j'espère ne pas me tromper en postant dans cet espace ni créer un sujet redondant, mes recherches n'ont pas abouti...

 

Je ne comprends pas le calcul du pourcentage de matière grasse des aliments, je m'explique :

 

Si je prends par exemple les informations nutritionnelles d'une boîte de sardines (Nature sans huile) :

 

pour 100g de produit égoutté

 

Energie : 703kj (168kcal)

 

Matières grasses : 8,9g

protéines : 22g

Sel : 1g

Omega 3 : 2,3g

 

La sardine étant un poisson assez gras, si j'en crois ce que je lis à droite à gauche le taux de matières grasses devrait être aux alentours de 12 - 14%...

Je lis que pour convertir les matières grasses en calories, je dois multiplier par 9 les matières grasses sachant que 1g de matières grasses = 9kcal.

 

Donc ici; 8,9*9 = 80,1kcal.

 

Or 80,1 kcal = 47,6 % de 168kcal (le nombre de calories totales de la boite de sardine pour 100g de produit égoutté.)

 

De plus, si j'additionne 8,9+22+1+2,3 je trouve 68,1g. Ou sont les 31,9g restants? Est-ce de l'eau (mais la boiîte indique bien pour 100g de produit égoutté.)

 

Désolé pour ces questions bêtes de débutant mais je tombe sur des valeurs très étonnantes lorsque je calcule mon apport global en matières grasses (près de 50% alors que je ne crois pas manger "gras" du tout...)

 

 

Merci beaucoup d'avance pour vos réponses, 

Cordialement 

 

 

 

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Et bien, ce sont toutes les informations nutritionnelles présentes sur la boîte, 

 

(pour 100g de produit égoutté 

 

Matières grasses : 8,9g

protéines : 22g

Sel : 1g

Omega 3 : 2,3g)

 

Il n'y en a pas d'autres, en les additionnant je m'attendais à ce que le résultat total fasse 100g...

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Posted (edited)

Oups, effectivement je ne sais pas ce que vient faire ce résultat, grosse erreur ou coquille!  😳

 

8,9+22+1+2,3 = 34,2, ce qui fait 65,8 g qui ne correspondent à aucun nutriment...

 

En revanche les calculs de % de matières grasses sont a priori corrects... 

Edited by Loulylo
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Dans la boîte de sardine à l'huile, il n'y a pas que des sardines. Il y a des sardines, de l'huile et d'autres ingrédients. Le calcul est fait sur l'ensemble des ingrédients, pas seulement sur les sardines, j'imagine. Le pourcentage de matière grasse que tu as trouvé de 12% en moyenne doit être celui d'une sardine fraîche (je n'ai pas vérifié mais...). La cuisson (stérilisation ici j'imagine) détruit de nombreux nutriments aussi.  Et il y a peu de chance pour des produits français produit en France, qu'il y ait 100g pile dans ta boîte. Il y a une marge d'erreur et c'est légal. Les informations données te donne une idée général mais le fabricant ne va pas s'amuser à calculer les valeurs nutritionnelles de chaque boîte fabriquée. En tout cas en Industrie.

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Posted (edited)

Merci pour la réponse!

Bien sûr il y a une marge en industrie ça me semble également normal.

Les sardines sont "nature" donc sans huile et les ingrédients indiquent sardines, eau, citron, sel, arômes naturels.

De n'avoir au final environ qu'un tiers de la masse "totale" recensée en nutriments me semblait tout de même très peu mais c'est possible après tout!

Si jamais quelqu'un avait une idée concernant cette histoire de pourcentage de matière grasse, je suis preneur également 😉 ça m'aiderait bien pour mes calculs.

Ou alors ça voudrait dire qu'une boite de sardines nature contient environ 50% de matière grasse 😳 ? Ca me semble énorme... autant qu'un camembert bien rustique...

En tous cas merci encore et bonne soirée

 

Edited by Loulylo
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